ico
ico
img09:12, 22 августа 2023

Сегодня в России отмечают День Государственного флага

День Государственного флага был утвержден в 1994 году указом Бориса Ельцина, занимавшего тогда пост президента РФ. Дата праздника выбрана неслучайно — 22 августа 1991 года привычный россиянам триколор стал государственным символом страны.

Тем не менее впервые бело-сине-красный флаг появился в России еще при царе Алексее Михайловиче. В 1667–1668 годах шло строительство первого в стране военного корабля «Орел», на котором и было поднято трехцветное знамя. Однако на сегодняшний день нельзя точно сказать, как оно выглядело, потому что судно было уничтожено во время восстания Степана Разина. По одной из версий, на нем был изображен синий крест, который делил полотно на четыре равные части белого и красного цветов.

Во времена Петра I у триколора было конкретное значение: белый символизировал свободу, синий — Божию Матерь, а красный — мощь державы.

В современной России у цветов государственного флага нет законодательно установленных значений. Однако есть несколько неофициальных трактовок:

- белый — чистота, мир, непорочность, благородство, открытость;

- синий — небо, вера, постоянство, верность, честность;

- красный — сила, энергия, мужество, кровь, пролитая за Родину.

В День Государственного флага в городах России устраивают конкурсы и мастер-классы, для любителей истории проходят лекции, а знатоки могут проверить свои знания в викторинах. Автолюбители проводят тематические заезды, активисты устраивают флешмобы. На улицах раздают небольшие сувениры в цветах триколора, а просмотр экспозиций в некоторых музеях бесплатный. В крупных городах праздник отмечают салютом.

Губернатор Павел Малков поздравил рязанцев с праздником и отметил, что российский триколор объединяет многонациональный народ, вековую историю и традиции. «Это символ суверенитета и независимости нашей страны. Знамя наших общих побед и достижений. Это наш российский флаг, которым гордимся и любим», – сказал глава региона.

img