Православные христиане отмечают сегодня Медовый Спас
«Медовый Спас» – народное название религиозного праздника «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня». С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост в честь Богородицы.
История Спаса уходит корнями в древнюю Византию. В VIII веке в Константинополе была страшная эпидемия. Гибли люди, и никто не мог это остановить. Выход нашли священники: они вынесли частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, из собора Святой Софии, и освятили ею местные водоёмы. По легенде, искупавшиеся люди излечились, а болезнь исчезла, поэтому считалось, что вода в реках и озёрах в этот день обладает целебными свойствами. Из-за этого праздник на Руси еще называли «Спасом на воде» или «Мокрым спасом».
Поверье гласит также, что мед, освященный в этот день, обладает большой целительной силой.
Как выбрать вкусный и качественный мед
При выборе меда необходимо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до янтарного. Натуральный цветочный мед высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка.
Мед может быть жидким и затвердевшим. В жидком состоянии он остается максимум месяц после сбора, после этого основные составляющие меда — сахара — начинают превращаться в кристаллы. Качественный мед, по мнению специалистов, не должен быть слишком жидким. Его идеальное состояние — тянущееся.
Хранить натуральный мед следует в месте, где нет прямых солнечных лучей.