Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

На День Победы в Рязань приехала делегация из Италии

С Генуей Рязань связывают не только партнерские отношения по линии администраций двух городов. Именно здесь, недалеко от храма Богородицы на горе Делла Гвардия, последний раз из немецкого плена бежал наш общий с Италией герой Федор Полетаев. В составе местных гарибальдийских отрядов партизан он продолжал оставаться бойцом Красной Армии. В местечке Канталупо-Лигуре в феврале 45-го простой рязанский кузнец совершил свой последний подвиг. Выскочил к нацистам, приказав тем сдаваться. Многие от неожиданности начали вставать с поднятыми руками. Один – выстрелил. Как итог – пленен весь отряд вермахта, десятки солдат. Единственный погибший со стороны партизан – Федор.

Спустя почти 20 лет, когда Марио Корнилья возглавит коммуну Канталупо Лигуре, здесь появится первый памятник Федору Полетаеву, посмертно удостоенному высшей итальянской награды – Золотой медали «За воинскую доблесть». Долгое время ее единственному кавалеру не итальянцу. От того монумента сейчас уже ничего не осталось – постарался оползень. Зато на его месте красуется новый, установленный уже в 78-м году при поддержке Советской стороны. Плита с копией Указа о присвоении рядовому Полетаеву звания Героя Союза на нем изготовлена, кстати, в Рязани. Также как и плита, украшающая барельеф рязанского скульптора Бориса Горбунова на кладбище Стальено в Генуе, где сегодня и покоится прах героя двух народов.

Чаще всего о победе в Италии вспоминают 25 апреля. Именно в этот день в 45-ом Муссолини бежит из Милана, партизаны в кровопролитных боях освобождают города севера страны от нацистов. В истории Италии начинается новая эпоха. Сказать за нее «спасибо» люди приходят сюда, на Стальено.

Когда в Генуе отмечают День освобождения страны от фашизма и нацистской оккупации, то люди сначала собираются на местной площади Победы, а дальше вместе с оркестром, под знаменами идут по одной из центральных улиц города.

Антураж, вполне напоминающий празднование Дня Победы в любом из сотен российских городов.

Большую роль в Победе сыграли люди, пусть даже и по воле судеб будучи вдалеке от Родины. Те, кто однажды сев в военный эшелон на фронт, больше не увидели отчий дом, но не дали войти в него захватчикам. Как это сделал Федор Полетаев. Как это сделали миллионы наших соотечественников.

 

Смотреть сюжет