Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Популярное блюдо школьной столовой – макароны с сыром

Жесткий контроль за качеством школьного питания. На днях в образовательные организации Разани с проверками нагрянули комиссии, которые смотрели, как и чем кормят учащихся в школах. В число проверяющих вошли представители администрации и предприятия «Детское питание», а также родители. Подобные неожиданные проверки проводятся с весны 2016 года по поручению главы администрации города Олега Булекова.

Школа №28 по городским меркам небольшая. Здесь в основном учится ребятня из поселка Мервино. Столовая организована в отдельном здании в школьном дворе, рассказывает представителям комиссии руководитель учреждения. В обеденное время здесь ажиотаж и несмолкающих стук столовых приборов о тарелки. Впрочем, у школьников все же есть предпочтения. О них лучше всего знает буфетчица Лидия Абрамова: «Всем нравятся макароны с сыром. Кашку едят. Рисовую, овсяную похуже, не все ее любят».

О своих вкусовых предпочтения охотно рассказывают и сами школьники:

- У тебя какая любимая каша?

- Рисовая.

- А у тебя?

- Все любмые, но самая любимая — манка!

Завтраки и обеды для учащихся готовит муниципальное предприятие «Детское питание». Замглавы админстрации Лариса Крохалева, которая возглавила комиссию, качество пищи оценила лично, вместе со школьниками, продегустировав на завтрак рисовую кашу.

В 28 школе горячее питание получают в среднем около 70% учащихся. Во время проверки участники комиссии учитывали не только вкусовые качества пищи, которой кормят учащихся. Смотрели за тем, как организован процесс питания, отмечали санитарные условия на пищеблоке.

Лариса Крохалева: «Комиссия пошла, проводит анкетирование в классах, опрашивает детей, такие же опросы проходят на родительских собраниях, они отмечают, что хорошо, что плохо. Существует цикличное меню, которое должно выполняться. Мы смотрим санитарное состояние помещения, питание, сопровождение, дежурство администратора, классных руководителей, санитарные нормы».

В каждой школе организовано дежурство классов по кухне. 6-7 человек сервируют столы. После трапезы проводят уборку. Аналогичным образом налажена система питания и в  школе №55. Блюда для школьников также готовят на предпряитии «Детское питание». Правда, в школе есть собственный доготовочный цех. Здесь о вкусах школьников говорят так:

- Любят очень колбасу и сосиски, то что не полезно и вредно. Очень хорошо едят рагу овощное, картофельное рагу, любят макароны с сыром.

В обеих школах питание организовано на должном уровне, резюмировали проверяющие. Также комиссии побывали еще на 16 объектах. А до конца апреля внеплановые проверки пройдут во всех городских школах. Все замечания и рекомендации, полученные во время работы комиссий, позволят главным производителям детского питания для городских школ лучше подготовиться к следующему сезону. Оптимизировать технологические процессы, учесть предпочтения детей и отразить их в новом меню.

Смотреть сюжет