Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В ближайшие две недели специалисты ожидают пыление одного из самых активных аллергенов

Тополь, ясень, орешник и береза. Названия этих деревьев и других растений люди, страдающие аллергией, знают хорошо. Эти пылят еще до распускания листьев, порой даже, когда еще лежит снег. Вегетационный сезон на территории средней полосы России длится с середины марта до середины сентября — около шести месяцев. Все это время у аллергиков проявляются симптомы болезни, многим приходится принимать необходимые лекарства.

Каждый день кандидата биологических наук Юлии Пасевиной начинается с того, что она поднимается на крышу. Тут установлен специальный прибор — пыльцеуловитель. Это современное оборудование позволяет изучать качественный и количественный состав аллергенной пыльцы в составе атмосферного воздуха — другими словами производить аэробиологический мониторинг.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой биологии и методики ее преподавания, кандидат биологических наук Юлия Пасевина рассказывает: «Этот пыльцеуловитель работает, и раз в три недели мы меняем собой барабан с намотанной лентой, которая является улавливающей поверхностью. Далее делаем стеклопрепараты, а потом происходит дальнейшая идентификация материала под микроскопом».

Пыльцеуловитель создает искусственный поток воздуха, что позволяет определить скорость его всасывания и рассчитать количество аллергенной пыльцы в одном кубическом метре — пороговую концентрацию, которая вызывает первичные симптомы аллергии. А это важно знать аллергикам, причем таким образом прибор позволяет ежедневном следить за состоянием аэропалинологического спектра.

Юлия Пасевина: «В этом году аэропалинологическая картина по опыту прошлых лет достаточно нестабильная. Что это значит? Во-первых, первые пыльцевые зерна появились в составе атмосферного воздуху уже 1 марта. Для сравнения в 2007 году первые пыльцевые зерна зафиксированы 27 марта. Говорить о том, что это явление носит локальный характер, достаточно трудно, вероятнее всего это заносная пыльца».

И период пыления нестабилен, поскольку состояние атмосферного воздуха зависит от погодных условий, которые этой весной далеко не радуют, а скорее даже огорчают. Первая пыльца, которую фиксируют в составе спектра, — это раннецветущие и сережкоцветные ольха и орешник. В воздухе также наблюдают пыльцу тополя, кстати, как отмечают специалисты, тополиный пух вовсе не вызывает симптомов болезни, как мы привыкли думать. Аллергия начинается из-за самой пыльца дерева. А в ближайшие две недели специалисты ожидают и пыление березы — одного из самых активных аллергенов.

Смотреть сюжет