Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В Кораблинском районе открыли четыре станции очистки артезианской воды

13.02.2020, 16:12

Основной упор при очистке сделан на обезжелезивание. До запуска станций содержание железа было в несколько раз выше нормы, теперь же в три раза ниже ее.

На строительство потребовалось чуть менее 30 миллионов рублей, большую часть выделили из федерального бюджета по программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология», которая стартовала в прошлом году.

Ещё два месяца назад артезианскую воду в Кораблино почти не пили, разве что кипяченую и только после того, как отстоится. Рассказывают, от желтого осадка было невозможно избавиться, он забивал фильтры и счетчики, а вещи после стирки приобретали серый цвет, поэтому питьевую воду покупали. С открытием станции ситуация изменилась.

На станциях вода проходит три ступени очистки. Сначала она насыщается кислородом, железо окисляется, после оно выпадает в осадок, а вода обеззараживается в ультрафиолетовой лампе и отправляется к потребителю.

Станции построили за полтора месяца, для этого порядка тридцати человек работали в две смены, провели и сопутствующие работы – в отдельных местах заменили водопровод, прочистили канализацию.

 

Смотреть сюжет