Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

На Аллее Героев в десантном училище откроют бюст Романа Соколова

12.02.2020, 14:19

Шестая рота сдерживала боевиков под Улус-Кертом в Чечне двое суток. Их было 90 бойцов против 2,5 тысяч боевиков, отряд арабского наемника Хаттаба потерял порядка 500 человек, из десантников в живых остались только шесть. Среди погибших на высоте 776 был и рязанец Роман Соколов.

Перед тем самым боем на высоте 776, Роман Соколов возглавил два взвода, а позже взял на себя руководство ротой после гибели ее командира. Ночью первого марта офицер был ранен и потерял руку, но бой продолжил. Продолжил его и после того, как от разрыва мины лишился ног. Он был убит выстрелом в упор, когда боевики уже заняли высоту. Имя героя в Рязани носит школа и музей при ней, где каждый год 16 февраля отмечают день рождения земляка.

23 февраля на Аллее Героев в десантном училище откроют бюст Романа Соколова, а 2 марта на второй территории ВУЗа в Октябрьском городке проведут вечер памяти, где покажут посвященный рязанцу фильм, подготовят диораму о подвиге шестой роты.  Памятные мероприятия обсудили на встрече рабочей группы. В том числе подняли вопрос и о присвоении улице в микрорайоне ДПР-7 имени Романа Соколова – но это уже будут решать депутаты.  

А в будущем, возможно, выпустят календарь, посвященный 20-летию подвига шестой роты с историей боя, картой с указанием движения его участников и именами героев.

Смотреть сюжет