Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Рязанцы могут познакомиться с творчеством и историей жизни Фриды Кало на выставке в Музее молодежного движения

12.02.2020, 11:47

Фото: группа ВКонтакте «Выставка «Фрида Кало» в Рязани»

«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и знаю себя лучше всего» — так одна из самых знаменитых женщин-художниц Фрида Кало определила основное направление своего творчества — автопортреты. За всю жизнь она написала их 55, а всего 142 картины. Полсотни репродукций представлены на открывшейся в Музее истории молодежного движения выставке.

А еще в экспозиции — 30 фотографий, которые рассказывают о жизни самой Фриды. Девушка мечтала стать врачом и даже смогла поступить в одно из лучших образовательных учреждений Мексики — Национальную подготовительную школу «Препаратория», но страшная авария разделила жизнь на до и после. Фрида чудом выжила, но оказалась прикованной к кровати из-за серьезных травм с позвоночником. Тогда и взяла в руки кисти. Ей установили специальный подрамник, позволявший писать лёжа, а под балдахином кровати прикрепили большое зеркало. Кстати, больничная кровать стала определенным символом ее творчества, а еще тема смерти и хрупкости человеческого тела. Вдохновение художница часто черпала  в мексиканском народном искусстве.

На выставке представлены репродукции работы Кало, есть и знаменитый автопортрет «Две Фриды». Увидеть его и другие картины и познакомиться с историей жизни и творчества художницы рязанцы могут до 29 марта.