Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

С 2020 года вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными

Попугай Сема весело встречает гостей, смеется и спрашивает: «Кто там?». В рязанском зооцентре около 100 обитателей двадцати пород. Большинство из них принесены с улицы, их спасли от гибели, после того как хозяева бросили их на произвол судьбы. Кроликов привезли из Липецка. Спасли из мехового ателье, где бы их пустили на шапки и варежки. От камеры прячется енот, который остался без глаза и носа, его тоже подобрали на улице.

«Цель этого проекта и мечта – просветительская, показывать в каких условиях животные должны содержаться. Чем их кормить, что с ними можно делать, а что нет. Кого можно завести дома, как домашнего питомца, а кого не стоит», – рассказала руководитель зооцентра Ольга Зоткина.

Лисы, медведи и другие дикие звери теперь не могут содержаться дома. Для контактных зоопарков, которые теперь «контактными» называть нельзя, не подходят территории торговых центров. Помещение, где находятся животные, должно быть обособленно. Также определены размеры вольеров, они должны быть оборудованы «личной зоной» – закрытым пространством, где животное, не желающее контакта, может укрыться от посторонних глаз.

Владелице зооцентра переоборудовать помещения не придется, они соответствуют нововведениям. В новом формате зоопарки смогут работать еще два года. За это время владельцы, которые содержат животных, должны получить лицензию. Но зоозащитники считают, что закон требует доработки.

10.01.2020

 

Смотреть сюжет