Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Рязанцам рассказали о полном кавалере ордена Славы Николае Александровиче Малочуеве

В рамках проекта «Нам есть кем гордиться» рязанцев продолжают знакомить с героями-земляками. О Николае Александровиче Малочуеве рассказала студентка Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф. Уткина, активист РРО ВОД «Волонтёры Победы» Екатерина Кожина.

Николай Александрович родился 30 ноября 1925 года в селе Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В январе 1943 года был призван в Красную армию, прошел подготовку в запасном полку и с августа участвовал в боях с захватчиками. Служил автоматчиком в мотострелковой бригаде.

В сентябре 1943 года участвовал в форсировании реки Днепр в районе города Переяслава-Хмельницкого. Одним из первых в составе отделения автоматчиков переправился через реку. В результате стремительной атаки бойцы отделения освободили 2 населенных пункта. В этом бою сержант Малочуев был ранен в обе ноги и лицо осколком гранаты.

24 июля 1944 года младший сержант Малочуев подобрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск и забросал его гранатами.

Приказом от 17 августа 1944 года Николай Александрович был награжден орденом Славы 3 степени. Приказом от 7 марта 1945 года его наградили орденом Славы 2 степени.

В боях с 16 апреля по 6 мая 1945 года при взятии Берлина гвардии младший сержант Николай Александрович Малочуев доставлял командованию ценные сведения. Также за период наступления им уничтожено 116 противников и 40 было взято в плен.

День Победы встретил в столице Чехословакии городе Прага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками гвардии младший сержант Николай Александрович Малочуев награжден орденом Славы 1 степени, став полным кавалером ордена Славы.

30.11.2019