Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Центр защиты детей от интернет-угроз проведёт 30 экспертиз различных сообществ в социальных сетях

Так организация реализует президентский грант, который получила в этом году, к маю специалисты планируют заблокировать как можно больше опасных пабликов.

Что заставляет детей вступать в потенциально опасные группы в соцсетях? По мнению экспертов, часто им не хватает личного развития — математику бывает понять проще, чем себя, а потому из-за боязни трудных решений, они вступают в сообщества, ищут единомышленников. Здесь подросток не почувствует себя одиноко, а условные «наставники» выслушают, не упрекнут, помогут советом, но далеко не всегда полезным.

Подвержены такому воздействию, уверены эксперты, абсолютно все. И то, что ребенок в беде, понять можно не сразу. Поэтому в Центре защиты детей от интернет-угроз мониторят социальные сети и просматривают десятки пабликов.

«К сожалению, это не проблема какого-то конкретного региона, это проблема всей России и Рязани в том числе. Мы говорим так — на каждую Рязанскую школу приходится примерно 25 активных пользователей, которые имеют негативный опыт и могут этот негативный опыт перенести в обычную жизнь», – прокомментировала генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз Марина Чупейкина.

Наверное, поэтому эту инициативу и отметил Фонд президентских грантов. А недавно Центр предотвратил трагедию, подобную массовому убийству в Керчи — один из подростков уже планировал нападение на товарищей, специалисты узнали об этом, когда мониторили соцсети. Своевременное вмешательство помогло разрешить конфликт. Кроме того, паблики развиваются, а их администраторы ищут возможность обойти закон.

Центр провёл уже 6 анализов, которые помогли найти 8 запрещенных групп «Вконтакте» и направили информацию в Роскомнадзор, теперь ждут блокировки. Но это только один из этапов — результаты помогут изучить правовую практику и улучшить ее.

29.11.2019

Смотреть сюжет