С 1 ноября вопросами вывоза и утилизации мусора в Рязанской области занимается региональный оператор «Эко-Пронск». Уже до этого дня все договоры с перевозчиками и муниципальные предприятия, и управляющие компании, и ТСЖ, расторгли.
В то же время, оператор их заключил с теми организациями, которые отвечали условиям конкурса по качеству техники, по оборудованию системой ГЛОНАСС.
Если заглянуть в соцсети, то наиболее популярные паблики уже больше похожи на фотоальбомы, демонстрирующие заваленные мусором рязанские контейнерные площадки. Техники и по количеству, и по качеству для вывоза отходов при этом хватает, заверяет Валерий Матюхин, генеральный директор «Эко-Пронска».
Жалобы поступают и из муниципалитетов. С одной стороны – вывоз теперь должен осуществляться ещё и из дополнительных 52 поселений, где этой услуги раньше вовсе не было. Но о проблеме невывоза заговорили и в крупных центрах, таких как Касимов или Рыбное.
Так называемый «мешочный» сбор, когда мусор оставляли возле дорог – с новой системой ушёл в прошлое. Везде должны были организовать места накопления отходов. Но как утверждает мусорный оператор, подготовились не все муниципалитеты.
Что касается областного центра, по словам оператора, ему было передано порядка 4400 точек – контейнерных площадок и других пунктов накопления, которые указаны в территориальной схеме, по которой он и должен работать. Но оказалось, что это далеко не всё: за прошедшую неделю было внесено 240 точек дополнительно, планируется внести еще 700 точек, которых не было в реестре.
На заседании правительства Губернатор области Николай Любимов поручил заместителю председателя Правительства Евгению Беленецкому взять ситуацию на контроль и плотнее работать как с региональным оператором, так и с управляющими компаниями, и муниципалитетами.
13.11.2019