Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

112 лет исполнилось со дня рождения легендарной летчицы,разбившейся под Рязанью

Знаменитая летчица Полина Осипенко, прежде чем установить пять международных рекордов в авиации, много училась и не сразу в летном училище. Родилась 8 октября 1907 года в крестьянской семье. Была девятым ребенком. Могла бы стать выдающимся тружеником села.

В 19 лет способная девушка была отправлена на курсы птичников. А через два года стала уже заведующей птицефермой. Но, однажды увидев самолет, влюбилась в небо и посвятила ему всю жизнь. Совершила еще с двумя летчицами беспересадочный полет из Москвы на Дальний Восток.

Ее жизнь оборвалась вскоре после рекордного полета. В паре с опытным летчиком –инструктором Анатолием Серовым Полина в отрабатывала навыки полетов вслепую. Первый прошел успешно, а второй закончился трагически.

Под Рязанью в Рыбновском районе установлена памятная стела в память о героях советского союза Анатолии Серове и Полине Осипенко.

Авиакатастрофа произошла здесь на этом месте 11 мая 1939 года. Как позже было установлено, при выполнении виражей самолет сильно задрал нос и буквально врезался в землю под углом 55 градусов. Оба пилота погибли.

Их похоронили у кремлевской стены, а в историю Полина Осипенко вошла как первопроходец в женской авиации.

08.10.2019

Смотреть сюжет