Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Жители дома на Гагарина обеспокоены требованием установки индивидуальной системы теплоснабжения

Федеральный закон стал яблоком раздора между жителями дома в Горроще, фондом капитального ремонта и управляющей компанией. Закон о теплоснабжении гласит -  с 1 января 2022 года все дома с открытой системой водоразбора должны перейти на закрытую. Для этого необходимо установить индивидуальные тепловые пункты, но не все жители готовы к переменам.

Жители  дома 83 по улице Гагарина собрали подписи, в итоге 70 % жителей решили отказаться от установки теплового пункта, потому что не видят проблем с существующей системой. Они опасаются также, что после истечения гарантийного срока, который производитель теплового пункта установил в 5 лет, финансовая нагрузка за устранение неполадок и ремонта ляжет на плечи жителей дома. В фонде капитального ремонта уверяют — этого случиться не должно, т.к. стоимость обслуживания входит в стоимость услуг по содержанию жилья.

В индивидуальном тепловом пункте будет установлена и насосная станция, она обеспечит необходимый объем воды для нагревания  в каждом доме. Кроме того, специалисты фонда капремонта уверяют, - это новые технологии и вода станет только лучше. 

Если жители по-прежнему будут отказываться от установки пункта, то до 2022 года они смогут пользоваться водой по-прежнему, но потом, по закону, открытый водоразбор заблокируют, и устанавливать тепловой пункт придется, только уже за свой счёт, а не за деньги фонда.

Всего, по данным городской администрации, в Рязани порядка 300 домов с открытым водоразбором, в этом году в 90 из них установят индивидуальные тепловые пункты. Дома выбирали в рамках региональной программы, которую формирует министерство топливно-энергетического комплекса.

10.07.2019

Смотреть сюжет