Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

«По следам Сергея Есенина» в Ташкент отправится рязанская делегация

Это новый проект узбекской национально-культурной автономии «Алмаз», его поддержал Центр гражданских инициатив. На неделю с культурой восточного города будут знакомиться представители министерства культуры и туризма региона, торгово-промышленной палаты, депутаты областной думы, общественники и, конечно же, сотрудники рязанского музея-заповедника Сергея Есенина. Делегаты примут участие и в международном фестивале «Шелк и специи».

«Свет вечерний шафранного края, тихо розы бегут по полям» — писал Сергей Есенин после месячного пребывания в столице, тогда еще Туркестана, - Ташкенте и в Самарканде в мае 1921 года. В реконструированном доме 19 века спустя 60 лет появился музей рязанского поэта, к слову, третий со статусом «государственный» - два других - в Константинове и в Москве. Ташкентский музей рассказывает о литературном Туркестане 20 века - редкие издания местных поэтов, с которыми встречался Есенин, фотографии, афиши, воспоминания очевидцев. Есть и раритеты: прижизненные издания стихов и автограф нашего земляка, знаменитый чемодан, с которым путешествовал поэт по разным странам мира, - это уникальный экспонат, подаренный музею дочерью Есенина Татьяной, жившей в Ташкенте с 1941 года и до конца своих дней.

Пока у музеев — рязанского и ташкенского — связь только электронная. Поездка, надеется ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника Есенина Константин Воронцов, станет первым камнем в фундаменте сотрудничества культурного. Важно наладить и торгово-экономическое взаимодействие.

Официальная миссия поездки — приглашение на второй международный форум древних городов. Как раз на нем, возможно, и подпишут соглашение о сотрудничестве два музея, а может и больше - Узбекистан и Рязанская область.

16.05.2019

Смотреть сюжет