Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

За 2018 год областная клиническая больница провела эндопротезирование более тысячи раз

В ОКБ проводят уникальные операции по замене тазобедренного и коленного сустава. Раньше такие пациенты годами ждали очереди в федеральные центры, сейчас в ОКБ проводят по 10 операций в день.
Эндопротезирование тазобедренного сустава входит в систему Обязательного медицинского страхования. Больному нужно только обратиться к врачу-ортопеду, и если есть показания к операции и нет противопоказаний, проведут имплантацию протеза. Замена коленного сустава относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которой занимается непосредственно региональное министерство здравоохранение. В прошлом году было сделано порядка 150 операций.  
«Если вы прошли обследование и все хорошо, тогда министерство здравоохранения, специальный отдел, который занимается высокотехнологичной помощью, заносит ваши данные в электронную регистрацию. Потом, как суставы появляются в больнице, мы вызываем больных и оперируем», - рассказал заведующий ортопедическим отделением Областной клинической больницы Юрий Муранчик.
Но есть и категория пациентов, которым необходимы квоты на эндопротезирование в федеральных центрах. Как правило, это люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также те, кто нуждается в реконструкции таза или бедра. Для них операция тоже будет бесплатной.
08.04.2019