Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Депутат Андрей Макаров предложил ускорить перечисление регионам средств на нацпроекты

Государственная дума попросила премьера Дмитрия Медведева ускорить финансирование национальных проектов. С соответствующим предложением к членам нижней палаты российского парламента обратился депутат от Рязанской области, председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.

По его словам, из почти 617 миллиардов рублей, предназначенных на реализацию нацпроектов, в регионы направлено только около 10 миллиардов, то есть примерно 1,5 % от общей суммы. Виной тому, считает Макаров, стереотип о том, что реальное освоение средств субъектами возможно лишь после заключения соглашения с федеральным центром. В то время, как действующий бюджетный кодекс предусматривает возможность довести эти деньги регионам в течение пяти рабочих дней после принятия бюджета. Без соглашения регионы просто не уверены, что получат финансирование.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что Государственная Дума должна обязательно отреагировать на информацию, которую изложил Председатель бюджетного Комитета, и предложил обратиться к Председателю Правительства РФ по вопросу эффективности процесса доведения средств федерального бюджета до регионов на реализацию госпрограмм и нацпроектов. Инициативу поддержали все фракции.

По словам Губернатора Рязанской области Николая Любимова, все национальные проекты построены вокруг человека. «Важно достижение нового качества жизни каждого рязанца. При этом они должны почувствовать реальные изменения к лучшему уже в самое ближайшее время. Мы должны обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния людей», – подчеркивает глава региона. В Рязанской области утверждены 47 региональных проектов, интегрированных в национальные. На реализацию инициатив Президента РФ за шесть лет будет направлено 52 млрд. рублей, из них 38 млрд. – федеральные средства. 

15.03.2019