Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Центральный Банк запустил в интернете робота по поиску нелегальных финансовых пирамид

Робот — это специальная программа, которая ведет себя в сети как человек, решивший куда-то вложить средства.  На него реагируют компании, ищущие клиентов, и регулятору только остается анализировать: легальны они или нет.

На региональном уровне тоже идет работа – студенты ищут в городе новые вывески, сомнительные предложения. Объявления и реклама в газетах, всевозможные буклеты  - всё это также подлежит мониторингу — нечистые на руку финансовые организации потенциальных клиентов ищут повсюду. Интернет для них еще одно «поле чудес».

В прошлом году подготовили более 400 волонтеров финансового короля, в этом выйдем на цифру в 500 человек, рассказывает Управляющий рязанским отделение ЦБ Сергей Кузнецов. Будут они помогать банку или нет – не важно, главное, чтобы им самим в жизни  пригодились полученные знания, а значит - броская реклама, закрытость данных, и главное обещания баснословных процентов для них навсегда стали маркерами финансовой пирамиды.

О том. что любая финансовая организация должна иметь лицензию или состоять  в реестре ЦБ, кажется, должны знать все. Но в прошлом году в области  выявили 15 организаций с признаками нелегальной деятельности. В масштабах страны цифры еще красноречивее — отсюда и желание опередить мошенников, в том числе, с помощью интернет-робота.

Тем временем, технические новшества, которые появляются на вооружении у Центрального банка, не отменяют элементарной бдительности людей. Обо всем, что кажется сомнительным, они по-прежнему могут сообщать на телефон горячей линии или с помощью онлайн сервиса: 8 (800) 300-30-00, интернет-приемная: www.cbr.ru/Reception/

11.02.2019

Смотреть сюжет