Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В рязанском отделении Банка России разъяснили, как будут применяться новые тарифы ОСАГО

С 9 января в России начали действовать изменения предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. Коррективы затронули три категории: расширения тарифного плана, изменение подходов к соотношению «возраст-стаж» и «бонус-малус». Эти нововведения поручил внести Центробанк России.

В первую очередь, изменения затронули базовую ставку тарифов ОСАГО. Она может различаться в зависимости от категории транспортных средств. Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей расширяется на 20 процентов как вниз, так и вверх. Теперь стоимость страховки для физлиц будет составлять от 2 тысяч 746 рублей до 4 тысяч 942 рублей. Меняется и система коэффициентов «возраст-стаж». С этого года вводится 58 категорий вместо прежних четырех.

Специалисты уверены — изменения в тарифообразовании позволят сделать ОСАГО более индивидуальным и гибким. Таким стал и коэффициент «бонус-малус», который зависит от количества нарушений правил дорожного движения и ДТП по вине водителя - проще говоря, скидка за безаварийную езду. Рассчитывать его значение будут не к дате завершения срока договора ОСАГО, а ежегодно.

Отмечается, что нововведения - важный шаг к регулированию ОСАГО. Тарифы станут более справедливыми для автовладельцев, а это значит, безаварийные водители станут меньше платить.

23.01.2019

Смотреть сюжет