Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Дубовая роща в Рязанском районе стала памятником природы областного значения

Такой статус «Дубки» получили в конце прошлого года. Теперь территория защищена от застройки, хозяйственной и иной деятельности, которая может навредить дубраве и её обитателям.
Площадь дубовой рощи более 120 гектаров. Большинству деревьев - больше века. За присвоение «Дубкам» статуса памятника природы рязанские учёные боролись не один год. "На основе результатов многолетних исследований удалось установить, что громадные площади между Рязанью, Полянами и тем, что называется заливными лугами Оки, на самом деле, до прихода человека были покрыты лесами. Это были бескрайние пойменные дубравы, но топор, огонь и распашка территорий сделали своё дело, и теперь вот такие клочки земли", - рассказал заведующий кафедрой физической географии РГУ им. С.А. Есенина Алексей Водорезов.
Редкими являются и многие обитатели дубовой рощи. В ходе исследований географы и биологи выявили более 20 видов представителей фауны, занесённых в Красную книгу региона. Большая часть – это птицы. Обитает в роще и около десятка видов редчайших насекомых.
Именно они первыми реагируют на изменения условий обитания. Выжигание травы способствует истреблению насекомых и не даёт возможности дубу размножаться. Уничтожение деревьев ведёт к истреблению редких видов жуков. Теперь же дубрава защищена от несанкционированной вырубки, разведения костров и прочих действий человека, которые могут навредить.
10.01.2019