Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Участники форума «Бережливое производство» побывали на заводе «Русская кожа»

К экскурсии присоединился и профессор Мичиганского университета Джеффри Лайкер. Конкретную оценку американский эксперт местной бережливости ставить не стал, отметил лишь, что предприятие на правильном пути.

Один из принципов бережливых технологий на Кожзаводе — это оптимизация рабочего процесса. Сотрудники трудятся по принципу 5С: Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация и Совершенствование. Рядом с каждым трудовым местом — специальный стенд, где указаны производственные графики. Чтобы повысить производительность труда, человеческий ресурс частично заменили автоматикой. На кожзаводе налажено и безотходное производство – оставшееся сырье отдают другим предприятиям и из него производят корма для животных, желатин, мыло, в медицине — лейкопластыри.

Еще один из принципов бережливого производства — предотвращение потерь, и значит, шаг к большой работе по повсеместному внедрению «бережливости», отметил профессор Мичиганского университета. По словам эксперта, поставить бережливые технологии на поток на кожзаводе, где работает не одна тысяча людей, можно в течение пяти лет, но это примерный срок. Потоковое производство, его безопасность и экологичность — это три кита, на которых строится организация работы здесь с точки зрения Джеффри Лайкера.

О том, как Рязанская область шагает к бережливости американскому эксперту рассказала директор регионального Центра бережливого производства Оксана Любимова. В него уже входят 75 предприятий, а больше тысячи сотрудников обучились принципам работы и внедряют их на местах.

05.12.2018

Смотреть сюжет