Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Сыну ветерана Великой Отечественной Спартака Дуранова вручили удостоверение о награде

Удостоверение к ордену Красной Звезды, которым был награжден Спартак Дуранов, но которого при жизни он так и не получил, вручили накануне его сыну. Документ ему торжественно передали в детско-юношеском Центре «Звезда», пригласили и юнармейев, и учеников кадетских классов.

О том, что лейтенант Спартак Дуранов значится в списках не награжденных участников Великой Отечественной войны, его сын Виктор узнал из «Российской газеты», которая ведет поисковую базу. В семье Дурановых о подвиге родственника знают все.

Согласно приказам во время Великой Отечественной войны должны были вручить около 38 миллионов наград, но многие ордена и медали так и остались без своих обладателей.

В 2013 году по поручению Президента Владимира Путина министерство обороны страны запустило поиск неизвестных героев Великой Отечественной войны и обнародовало их имена. На сайте минобороны стали формировать базу. Сейчас еще больше сорока тысяч орденов и медалей так и не вручены. Исправить это может родственник участника войны, обратившись в военкомат. А саму награду, точнее удостоверение к ней, вручают близким родственникам — вдове или детям. Как и в случае со Спартаком Дурановым. Орден Красной звезды нашел его сына спустя 73 года после окончания войны.

05.12.2018

Смотреть сюжет