Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Совершенствование пенсионной системы обсудят в Госдуме на парламентских общественных слушаниях

Текст РИА Новости, фото Рамиль Ситдиков (РИА Новости)

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы. Было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания.

В Госдуме 21 августа обсудят совершенствование пенсионной системы.

По словам Володина, если первоначальный формат парламентских слушаний предполагал присутствие депутатов Госдумы как основных участников, то, учитывая большой запрос со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества, после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их в парламентские общественные слушания.

«В этой связи более половины участников будут представлены членами общественных организаций, экспертами, деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации», — пояснил журналистам председатель Госдумы.

Он напомнил, что с учетом важности рассматриваемого законопроекта необходимо всесторонне обсудить его до второго чтения.

«Депутаты сейчас активно встречаются со своими избирателями. Обмен мнениями продолжается и с экспертным сообществом. В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта», — отметил Володин.

Совфед проведет серию обсуждений закона об изменениях в пенсионной системе

В совещании приняли участие первые заместители председателя Госдумы Александр Жуков и Иван Мельников, председатель комитета по труду, социальной и политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутаты Госдумы.

Президент Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста, и россияне «ничего хорошего не видят» в том, что не смогут выйти на пенсию, когда планировали. Но надо опираться на экономические оценки — и если ничего не менять, пенсионная система в будущем может лопнуть, заявил президент. Нынешняя планка пенсионного возраста была установлена еще в 1956 году, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а продолжительность жизни составляла 67 лет, напомнил он. Сейчас на каждого пенсионера приходится только двое работающих, а средняя продолжительность жизни выросла до 73-74 лет, объяснил президент.

Окончательного решения еще нет, надо выслушать все мнения, но не оценки тех, кто пиарится на этой теме, резюмировал Путин.

09.08.2018