Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В музее-заповеднике Есенина внедрили «бережливые» технологии

Долго искать свободное место на парковке, стоять в очереди за билетом или блуждать в поисках нужной экспозиции гостям музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове больше не приходится. Решить основные проблемы туристов помогла программа бережливого производства, реализуемая в регионе по поручению губернатора Николая Любимова.

Например, для удобства сотрудников музея, в Константинове был создан архив, где хранятся все документы, связанные с деятельностью. Основная же часть оптимизации работы музея направлена в первую очередь на комфорт туристов. В первую очередь, расширена парковка, - теперь их три.

Время на приобретение билета тоже сократили. Для этого расширили штат экскурсоводов, добавили кассиров. В скором времени здесь появится информационное табло, на котором будет размещена вся информация об экскурсиях и времени их проведения.

Тем, кто решил прогуляться по заповеднику самостоятельно, найти нужные объекты поможет новая навигационная система.

В рамках реализации программы бережливого производства изменили и время работы музея – в высокий сезон он будет работать дольше. В зимнее же время, посчитали в музее Есенина, следует сократить время работы некоторых экспозиций до 16 часов. Такой график, считает директор Борис Иогансон, позволяет сократить расходы на электроэнергию, а сэкономленные средства потратить на благоустройства музея.

Кроме того уже полностью реконструировали санитарную зону. Теперь туалет будет бесплатным и доступным для всех. Реализацию доступной среды для маломобильных групп населения начали именно с него. В планах сделать безбарьерной всю территорию заповедника.

11.07.2018

Смотреть сюжет