Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Реставрацию гимназии, где преподавал Солженицын, обсудили в Рязани

Реставрацию второй рязанской гимназии, где несколько лет преподавал Александр Солженицын, сегодня обсуждали заместитель министра культуры страны Сергей Обрывалин и Губернатор области Николай Любимов. Они осмотрели здание, которое является объектом культурного наследия и побывали в доме Салтыкова-Щедрина, где планируют открыть музей Солженицына.

Ремонт в здании второй гимназии начался еще в 2017 году в рамках подготовки к празднованию векового юбилея великого публициста. Работы велись по федеральной целевой программе «Культура России». Подрядная организация успела расчистить дворовые фасады, частично реставрировала кирпичную кладку и кровлю. Но, как выяснилось, работу произвела некачественно, нарушив исторический вид памятника культуры и архитектуры. Работы приостановили.

Теперь разработали новую проектную документацию на реставрацию объекта. Вопрос о выделении почти полумиллиарда рублей на исправление дефектов уже выполненных работ, а также ремонт аварийного корпуса постройки 18-го века, сейчас решается, подтвердил замминистра культуры страны Сергей Обрывалин.

Как подчеркнул глава регионаНиколай Любимов, важно начать работы еще и потому, что новый учебный год в гимназии для более чем девятисот её учеников будет идти в две смены.

Примечательно здание и своей историей. Здесь учился Константин Симонов, чьё столетие отмечали в прошлом году, и преподавал Александр Солженицын – его вековой юбилей отпразднуют в 2018 году. К этой дате и планируют открыть музейный центр в доме Салтыкова-Щедрина на Николодворянской улице.

В экспозиции будут представлены материалы, которые расскажут об истории создания произведений Солженицына - «Архипелаг Гулаг», «Красное колесо», о сложном периоде, когда Александра Исаевича исключили из союза писателей и об истории литературного движения того времени. По своему оснащению этот музейный центр станет самым современным в регионе. Открытие запланировано на день рождения писателя 11 декабря.

11.07.2018

Смотреть сюжет