Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Андрей Макаров: Пенсионную систему нужно корректировать не только по возрасту

Правительство установит новые границы пенсионного возраста. Переходный период, как заявил сегодня глава кабмина Дмитрий Медведев, будет постепенным. Предполагается, что к 2034 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины к 2028 году - в 65 лет.

Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров призвал смотреть на проблему шире и обсуждать не столько повышение возраста, сколько обеспеченность пенсионеров и работоспособность самой пенсионной системы в России. «Пенсионная система должна строиться не на года и даже не на десятилетия, минимальный срок бальной системы – 50 лет. Человек должен знать, когда заканчивает школу, какую пенсию он получит в зависимости от того пути, который выбирает», - сказал депутат Госдумы РФ.

Вместе с тем, отметил Андрей Макаров, важно учитывать и общемировые тенденции – по последним данным в России сравнялось число работающего и неработающего населения. Кроме того, увеличивается и продолжительность жизни. «Люди стали жить дольше, это общемировой тренд. И у нас продолжительность жизни увеличилась. Но пенсионную систему нужно корректировать не только и не столько по возрасту, сколько мы должны ясно людям сказать, отработав определенное количество лет, ты получишь определенную пенсию», - подчеркнул Макаров.

Теперь Госдума должна рассмотреть спорный законопроект в первом чтении в июле, а в окончательном варианте — в осеннюю сессию. Вероятно, что депутаты внесут поправки по темпу повышения и, возможно, итоговому пенсионному возрасту.

14.06.2018