Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В Спасске впервые проходит районный фестиваль «Красная горка»

Он объединил традиции православной и народной культуры. Участников ждут на нескольких площадках. В краеведческом музее готовится выставка «Творение божие - мир», в местной библиотеке состоится встреча в литературно-музыкальной гостиной, в Спасской гимназии  - показ мини-спектаклей. Запланирован также семинар для педагогов, а ещё экскурсионная поездка по районным храмам.

Центром первого дня фестиваля стала детская школа искусств. Там воспитанники воскресной школы при храме Вознесения Господня напомнили зрителям, пришедшим на концерт, историю великого праздника, а ещё рассказали, откуда пошло название Антипасха – вместо Пасхи на следующую неделю. Объясняют, почему этот день ещё знают как Красная горка.

«Красный» издавна на Руси был синонимом слова «красивый». Бордового, насыщенно-красного, алого много и на этом празднике: эти цвета – в костюмах артистов, участвующих в концерте; в поделках  воспитанников воскресной школы, сделанных для пасхальной ярмарки. Не обходится Красная горка и без крашеных яиц. На мастер-классе для детей педагоги показали, как можно украсить пасхальное угощение.

После мастер-классов начался концерт на центральной площади Спасска. Программу составили так, чтобы пришедшие на праздник услышали и духовное пение, и народные песни. Их исполнили коллективы местного дворца культуры.

Благодаря народным песням вспоминается ещё одна традиция: на Красную горку в старину любили играть свадьбы и венчаться. Причина в той же Пасхе и предшествующем ей строгом посте, напомнил иерей Иоанн Иванов. В дни поста, по его словам, не венчаются, а после него собирается много желающих заключить брак.

Если праздник приживётся, то фестиваль станет ежегодным, обещают организаторы. Судя по откликам жителей Спасска, это дело уже решённое.

16.04.2018

Смотреть сюжет