Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Рязанские мусульмане готовятся к празднику Навруз

21 марта, в день весеннего равноденствия, мусульмане традиционно отмечают праздник Навруз. Его празднуют больше месяца, поэтому приготовления начинаются заранее - за две недели до весеннего солнцестояния.

В Рязани подготовка к празднику началась. Мусульмане разных общин собрались вместе, чтобы приготовить традиционное блюдо Навруза – Сумаляк. Это традиционное узбекское блюдо. В преддверии Навруза в Узбекистане его готовят практически в каждом доме. Те, кто находятся вдали от родины, традиций не оставляют. Так и рязанская узбекская автономия «Алмаз» ежегодно собирает мусульман на празднование Навруза и приготовления главного весеннего блюда.

Сумаляк готовится практически сутки, и для того, чтобы блюдо получилось вкусным нужно, чтобы было много друзей, говорят представители узбекской национально-культурной автономии. Каждый может помешать блюдо в казане во время его приготовления и загадать желание. А человек, попробовавший сумаляк, говорят, не будет болеть весь год.

Готовят сумаляк из молодых пшеничных зёрен. Но сначала нужно дождаться, чтобы зёрна проросли, затем их заливают водой, добавляют немного муки и ставят на огонь, где варят от 10 до 12 часов. Всё это время важно не переставать мешать.

13.03.2018

Смотреть сюжет