Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Шиловский музей предлагает гостям окунуться в эпоху творчества Куприна или узнать о хлебных традициях

Окунуться в эпоху рассказов Куприна или узнать больше о хлебных традициях русского народа. Такую возможность всем желающим предоставляет Шиловский музейный историко-культурный комплекс. Сейчас там работают две выставки - «Провинции прелестные черты» и «Хлеб всему голова».

Отец Василий, герой рассказа Куприна «Мелюзга», персонаж не выдуманный. Жил священник в доме, где сейчас располагается музей. Именно этот рассказ и вдохновил сотрудников создать выставку «Провинции прелестные черты». В экспозиции представлены вещи и предметы быта начала прошлого столетия. Все экспонаты уникальны — женские наряды, расшитые вручную, и «глянец» двадцатого века.

А вторую экспозицию представил идейный вдохновитель этнокультурного центра «Заряна» Андрей Гаврилов, работающий в музее. Археология и этнография из детского увлечения переросли в дело всей его жизни. Более двадцати лет он посвятил собранию хлебного или, как его ещё называют, аграрного календаря. Раньше на Руси хозяйки к каждому празднику пекли хлеб определённой формы. До наших дней из этой выпечки дошли лишь блины и куличи.

Не заскучают в центре и самые юные его посетители. Сотрудники расскажут им про Бабу-Ягу, Каляду, Домового и Лешего, которые затаились в коридорах музея.

Для этого двери музея открыты каждый день, кроме воскресенья.

21.02.2018

Смотреть сюжет