Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Рязанские врачи возвращают своим пациентам «лёгкость» при ходьбе

Врачи рязанской больницы скорой медицинской помощи возвращают своим пациентам «лёгкую походку», исправляя искривление пальцев на ногах. Эту операцию они делают последние три года, но поначалу пациентов, которые обращались за такой помощью, были единицы. Сейчас больных, которые хотят вернуть себе лёгкость шага, стало больше.

Искривление большого пальца на ногах, или, как говорят в народе, «косточка» - проблема в основном женская. У мужчин встречается редко, а среди представительниц прекрасного пола к 60-ти годам от неё страдает примерно треть.

Хирурги вернули «лёгкий шаг» уже нескольким десяткам пациентов. Показывая их снимки до операции, говорит, что ко всем этим болезненным нарушениям ведёт стремление женщин выглядеть красиво – любовь к высоким каблукам. В такой обуви нарушается костно-мышечный баланс: увеличивается нагрузка на переднюю часть стопы.

Все кости и суставы в стопе связаны, поэтому вслед за косточкой у большого пальца зачастую появляются и другие болезненные нарушения: искривляются остальные пальцы, на них появляются натоптыши. Методики, которые позволяют это исправить, были известны и раньше, но с появлением современных материалов они стали намного эффективнее. При этом восстановление занимает всего полтора месяца.

13.02.2018

Смотреть сюжет