Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В Рязанском театре драмы поставили пьесу про эгоизм и социальные сети

Узнаваемо, остроумно и порой грустно от того, что так похоже на нашу жизнь. В Рязанском театре драмы поставили пьесу американского писателя Джона Тобиаса под названием «Эгоисты». Накануне состоялся её предпремьерный показ, который был любопытен не только для журналистов, на него пришли и актёры рязанских театров. Постановка хоть и будет идти на сцене драматического, но режиссёр – приглашённый, Яков Ломкин, возглавляющий Русский театр Удмуртии, состав наполовину тоже – актёры столичные.

«Эгоисты» - это уже про нас или ещё всё-таки нет? На этом вопросе во время спектакля себя поймают, пожалуй, многие. Типичное жилище, обстановка в нем и отношения как под копирку. Мужчина ошибается квартирой, но не сразу даже может сообразить, что пришёл не к себе домой. Встречающая его женщина тоже не замечает ничего необычного. Им некогда смотреть друг на друга – всё внимание поглощают гаджеты, которые окружают их повсюду.

Наконец, обнаружив что-то неладное, они вдруг начинают понимать, что давным-давно перестали жить настоящими чувствами, быть самими собой, а их супружество – обязательства, в которые втянуты далеко не два человека, замечает одна из героинь. А второй произносит не менее поразительную фразу, вполне уместную во времени и пространстве, в котором не осталось ничего личного – только общие клише: «брак – это как демократия, он объединяет». Постепенно вскрывается механизм, который губит семьи и порождает одиночество – эгоизм, а социальные сети – прекрасная среда, где его можно тешить до бесконечности.

Яков Ломкин – режиссёр спектакля, не так давно возглавил Русский театр Удмуртии, в Рязани этим летом был на творческой лаборатории, так и познакомился с  коллективом. Поставить что-нибудь вместе было интересно. При этом в свою очередь предложил пригласить в спектакль ещё и актёров. Исполнители мужских ролей в пьесе в премьерном спектакле – актёры московских театра и кино из Москвы – Роман Полянский и Игорь Гудеев. Их напарники – Роман Горбачёв и Роман Пастухов. Репетировали вместе в Рязани, но у каждого должен получиться свой Гарольд и Генри.

Рязанец Роман Горбачёв в роли «эгоиста» Гарольда выйдет на сцену уже 20 января. Приглашенные актёры так и будут меняться, учитывая их занятость. При этом режиссёр Яков Ломкин не исключает, что поставит на сцене рязанской драмы ещё один спектакль. Идеи есть.

19.01.2018

Смотреть сюжет