Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Рязанцы в праздник Крещения Господня окунулись в иордани

Сегодня православные верующие отмечают праздник Крещение Господне. Накануне, в Сочельник, в храмах освятили воду. После чего по традиции многие христиане троекратно окунулись в специально выстроенную купель - иордань. В Рязанской области на водоемах оборудовали 33 площадки для Крещенских купаний.

Крещение Господне или, как его еще называют, Святое Богоявление, один из самых старейших христианских праздников, завершающий Рождественские святки. Для верующих это еще и один из 12 больших религиозных праздников, когда Иисус крестился от Иона Предтечи в водах Иордана. С тех пор это символическое действие означает прощение грехов и возрождение для новой духовной жизни.

Считается, что в этот день все земные воды становятся святыми, получают чудодейственные свойства, а освященная в храме крещенская вода, которой люди запасаются на год вперед, способна излечить от телесных и душевных недугов.

Очистить себя на Ореховое озеро пришли сотни верующих. Прежде, чем окунуться в купель, митрополит Рязанский и Михайловский Марк провели литургию и чин освящения воды в купели.

С чистыми помыслами и стремлениями, окунувшись в иордань, православные встретили Крещение Господне. Верующие приходили к купели поодиночке, с друзьями, многие - семьями, в воду окунались даже дети. Для всех, погрузившихся в купель, вера оказалась крепче любого мороза. К слову, столбик термометра этой ночью не опустился ниже 10 градусов. И, как считают верующие, плюсом к духовному очищению это закаляет физически.

Далеко не каждому такую встряску для организма рекомендуют врачи. Поэтому в эту ночь на Ореховом озере и во всех местах Крещенских купаний для обеспечения безопасности дежурили врачи, сотрудники МЧС, спасатели и правоохранители, которые в любую минуту были готовы оказать помощь. К счастью, никому она не понадобилась, хватило горячего чая и пирожков.

19.01.2018

Смотреть сюжет