Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В Музее истории молодежного движения открылась выставка Ван Гога

Самые известные работы Ван Гога собрали под одной крышей. В рязанском музее истории молодёжного движения открылась выставка знаменитого художника-пост-импрессиониста «Симфония цвета». Экскурсоводы уточняют, это не подлинники – репродукции, но посетителей не становится меньше. Копии настолько хорошего качества, что отлично передают и цветовую гамму, и фактуру работ.

Чтобы увидеть подлинные картины Ван Гога, придётся объездить музеи разных стран мира и частные коллекции. Не каждый может себе это позволить. Увидеть репродукции, собранные под одной крышей, приходят десятки рязанцев каждый день.

Пейзажи Ван Гога – это лишь одна из составляющих выставки. В других залах представлены портреты, есть натюрморты: «Подсолнухи в вазе», «Срезанные подсолнухи», «Ирисы». Эта картина как метафора его мироощущения: художник не очень ладил с соседями. Его считали белой вороной. Для многих поклонников живописи Винсент Ван Гог тоже ассоциируется с образом эпатажного художника: кто не знает об его отрезанном ухе? Но вот истинная причина этого до сих пор загадка, напоминает сотрудница музея Елена Графшина.

«По одной версии произошла ссора Ван Гога и Гогена, и Гоген ранил его, но Ван Гог взял вину на себя. По другой - он сам отрезал будучи в болезненном состоянии»,- Елена Графшина, сотрудница музея истории молодёжного движения.

Отношения с Гогеном у Ван Гога складывались непросто, но ссору с ним живописец переживал очень глубоко. Винсент Ван Гог мечтал, что французские художники (он со многими переписывался) когда-нибудь смогут объединиться. Думал, что его дом в Арле сможет собрать всех, став общей мастерской. Вот он на картине, яркий, солнечный, притягательный: в жёлтый цвет художник его выкрасил сам. От полотен «Ночное кафе», «Кресло Поля Гогена» веет совсем другим настроением: на них – болезненное одиночество, непонятость. Сомнений в авторстве этих работ не было, а вот эта репродукция – «Мельница в Париже» - у многих вызывает вопросы: неужели тоже Ван Гог. Её мало кто видел.

«Она была атрибутирована совсем недавно. Атрибутирована только в 2010 году. Специалисты определили, что это подлинник. Долгое время она считалась копией, подделкой», -  Елена Графшина, сотрудница истории молодёжного движения.

Скопировать или подделать самого Ван Гога очень трудно, замечает экскурсовод. Его картины отличает простота, прямые линии, даже неправильности (зачастую он нарушает пропорции в изображении людей), но добиться такой естественности и притягательности работ, как у Ван Гога мало кому удаётся.

Оценить уникальность его полотен, пусть и по репродукциям, музейщики приглашают рязанцев до конца зимы: выставка продлится до 25 февраля.

12.01.2018

Смотреть сюжет