Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В выборах Президента России в качестве наблюдателей будут участвовать общественники

В выборах Президента России впервые в качестве наблюдателей будут участвовать общественные объединения.

В Рязани сегодня приступили к их подготовке. Напомним, ранее ими могли стать только представители партий и средств массовой информации. Ускорили темп подготовки к мартовским выборам и избирательные комиссии. Сегодня состоялся первый обучающий семинар из двадцати. Руководителям муниципальных и районных общественных объединений рассказывают о тонкостях избирательного права. Объясняют, наблюдатели – не агитаторы. Они гаранты гласности и объективности. На президентских выборах – 2018 на каждом избирательном участке будут работать по 2 общественника. 

Всего в этих выборах задействуют порядка двух тысяч представителей общественных объединений – для Рязанской области - цифра беспрецедентная. Поэтому так важно сейчас уделить максимум времени их обучению.

Работа кипит и в рязанской ЦИК. Там прошло первое в этом году заседание, один из главных вопросов — список избирателей, голосующих по месту нахождения. Те, кто не сможет сделать свой выбор рядом с домом, вправе написать специальное заявление. Сделать это можно, как в своей территориальной избирательной комиссии, так и по новому месту жительства, а также в любом МФЦ.

Стоит отметить, что процедуру к президентской гонке скорректировали — она стала проще и удобнее, теперь можно заполнить заявление даже дома, онлайн, через портал Госуслуг. Также избирком сформировал специальную рабочую группу. Она будет регулировать информационные споры и другие вопросы информационного обеспечения. Например, агитационные нарушения. В рабочую группу, которая будет рассматривать обращения граждан, вошли представители СМИ, члены избиркома, органов власти, Роскомнадзора и общественники.

12.01.2018

Смотреть сюжет