Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

С 2018 года изменятся правила диспансеризации

В этом году меняются правила прохождения диспансеризации. Некоторые процедуры исключили из перечня полностью.

Диспансеризацию проводят в кабинете доврачебного осмотра. Здесь медики измеряют давление, узнают рост и вес пациента. Проводят анкетирование, чтобы определить факторы риска, дают направления на флюрографию и лабораторные исследования.

Профилактика  и раннее выявление неинфекционных заболеваний — в основном онкологии  и сердечно-сосудистых болезней — именно для этого и нужна диспансеризация. Ежегодно пройти осмотр приглашают тех, чей возраст кратен трем, начиная с 21 года.

Маммография давно включена в перечень обязательных процедур для женщин от 39 лет. А нововведение этого года коснется пациенток старше 50-ти. На это обследование их будут приглашать теперь раз в два года.

Более активным становится онкоскрининг — мужчинам предлагают дополнительное обследование на онкомаркеры.

Если на первом этапе диспансеризации выявят отклонения от нормы, рязанцам предложат более подробное обследование и консультации узких специалистов.  Как говорят медики, в поликлиниках стараются организовать прием так, чтобы пациент тратил  как можно меньше времени на профилактический визит к врачу. Многое зависит, конечно, и от самих пациентов. Значительная часть их по-прежнему игнорирует возможность пройти диагностику, ссылаясь на занятость.

10.01.2018

Смотреть сюжет