Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В регионе готовятся к выборам Президента России

Сейчас избирательная комиссия области начала проверку систем безопасности, информирование рязанцев, обучение наблюдателей и ответственных за корректность голосования.

До выборов Президента России осталось два месяца. Политическая гонка день за днём набирает скорость.  Центральная избирательная комиссия прекратила прием документов от самовыдвиженцев, до 12 января партии определятся со своими кандидатами. Затем их ждет один из самых важных этапов кампании - сбор подписей.

Горячее время начинается и в региональных избирательных комиссиях – к 18 марта процесс голосования должен быть полностью отлажен.

На этих выборах у граждан будет возможность голосования по месту пребывания. Такой новый способ отдать голос был уже апробирован на выборах Губернатора Рязанской области в 2017 году. Но есть и изменения — увеличили время подачи заявлений для участия в выборах по месту пребывания. Теперь уведомить госорган о смене места голосования необходимо с 31 января по 12 марта. Есть ещё одно нововведение – итоговые протоколы будут оформлять машиночитаемым кодом.

Ну а пока избирательные комиссии страны вплотную заняты организацией, уже утвержденные ЦИКом кандидаты собирают подписи в свою поддержку. Вслед за рядом российских регионов в Рязани волонтеры начали сбор подписей за действующего лидера России – Владимира Путина. В крупных торговых центрах города открыли соответствующие пункты. Самовыдвиженец, Владимир Путин, чтобы стать зарегистрированным кандидатом в Президенты России должен собрать минимум 300 тысяч подписей, но не более 7 с половиной тысяч - в каждом отдельном субъекте страны.

Помимо Владимира Путина, о своем желании баллотироваться с начала президентской кампании заявили порядка 50 человек. Правда, документы на рассмотрение пока подали только 15 претендентов. Среди них партийные, политические и общественные деятели. ЦИК страны проверяет все поданные документы, после этого начинается сбор подписей в поддержку претендента. Кстати, первым официально зарегистрированным кандидатом в Президенты России уже стал Владимир Жириновский. А вот Ксении Собчак, которая идет на выборы от партии «Гражданские инициативы», Григорию Явлинскому - от «Яблока», Борису Титову -  от «Партии Роста», нужно собрать 100 000 подписей. На это есть время до 30 января. После все собранные подписи направят в столицу на графологическую экспертизу.

10.01.2018

Смотреть сюжет