Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В областной Думе обсудили решение кадровых проблем в социальной сфере

Ситуацию на рынке труда обсудили сегодня за круглым столом в областной Думе, куда пригласили как тех, кто отвечает за подготовку специалистов, так и тех, кто их нанимает.

По прогнозам на ближайшие года количество трудящихся в госучреждениях будет сокращаться. Рязанцы предпочитают уходить в коммерческие структуры. Есть недостаток в работниках сферы культуры и спорта, не хватает концертмейстеров и тренеров. В школах и детских садах требуются воспитатели и учителя. А в службе занятости населения в этом году есть 2300 вакансий от учреждений здравоохранения. Требуются и высококвалифицированные врачи, и медсёстры, и санитарки. Средний возраст амбулаторного медработника сегодня – 60-65 лет. Проблема особенно актуальна для районов области.

В Старожиловском районе, так как он близок к областному центру, сильна трудовая миграция. Учителей не хватает. А молодых нужно стимулировать. Если для врачей работает программа «Земский доктор», когда приезжающий на село молодой специалист получает 1 миллион рублей, то ни для соцработников, ни для педагогов, ни для тех, кто трудится в сфере культуры, подобных бонусов государством не предусмотрено.

Зампред правительства области Лариса Крохалёва заметила, что только в 12 районах есть муниципальные меры поддержки для работников соцсферы. Самые большие единовременные выплаты – в Рыбновском районе, там же 70 процентов молодых специалистов обеспечены жильём.

Подходы к решению кадровых проблем могут быть самыми разными – так предложили ужесточить меры к тем, кто нарушает условия целевого набора в вузы и не возвращается в районы. А для коммерческих организаций предусмотреть экономические механизмы, которые позволили бы гарантировать приём на практику студентов. Разработать целевые программы на приобретение в собственность жилья в сельской местности для работников по остродефицитным специальностям. Но какие бы меры не принимались, главное, как отметили все участники круглого стола – это стабильная экономика в регионе. Только от её уровня зависят и зарплаты, а значит, и желание рязанцев работать в соцсфере.

05.12.2017

 

Смотреть сюжет