Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

В Рязани планируют создать концепцию развития пассажирского транспорта

Об этом сообщил начальник управления транспорта Сергей Кулик в ходе выездной рабочей встречи с руководителем МУП «Автоколонна №1310» Дмитрием Шуваловым, которая состоялась 10 ноября на площадке предприятия, говорится на сайте горадминистрации. По его словам, ключевые задачи для дальнейшей разработки концепции развития городского пассажирского транспорта уже определены. Одна из них – обновление и расширение парка муниципальных транспортных предприятий.

«Основная цель концепции, к разработке которой уже приступили специалисты управления транспорта, – удовлетворить потребность горожан в качественном транспортном обслуживании», – заявил начальник подразделения Сергей Кулик, отметив, что в настоящее время больше половины единиц муниципального подвижного состава – 110 троллейбусов, 66 автобусов – не только изношены, но и устарели морально. По его оценке, реализация концепции позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Также администрация города рассматривает возможность изменения структуры парка подвижного состава в части оптимизации количества маршрутных такси – сейчас по городу курсирует порядка 900 единиц – в пользу автобусов большой вместимости.

В числе приоритетных задач – и совершенствование маршрутной сети общего пользования для более полного и качественного обслуживания граждан. Кроме того, планируется начать работы по оптимизации дорожного движения пассажирского транспорта в части рассмотрения вопроса об организации выделенных полос.

Этому, по мнению специалистов управления, будет способствовать и реализация проекта платного парковочного пространства в областном центре. Предполагается, что с его внедрением увеличится скорость транспортного потока, в том числе за счет того, что граждане будут чаще совершать поездки на общественном транспорте, предпочитая его личному.

Также речь идет о работах по модернизации и благоустройству инфраструктуры маршрутной сети – остановочных пунктов, разворотных кругов и площадок отстоя. Помимо этого, концепция предусматривает совершенствование системы диспетчерского управления пассажирским транспортом, что позволит непрерывно определять положения транспортных средств на маршруте и обеспечивать более скоординированную работу общественного транспорта в целом.

Для разработки концепции развития городского пассажирского транспорта необходимо выполнить масштабное исследование пассажиропотоков и географии поездок населения, а также разработать модель перспективного развития транспортной сети, в том числе с привлечением специализированных сторонних организаций, сообщают в управлении транспорта.

13.11.2017

Смотреть сюжет