Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

Искусствовед Дмитрий Салынский провёл в Рязани лекцию о творчестве Тарковского

Рязань посетил известный искусствовед, профессор ВГИКа - Дмитрий Салынский. В Политехническом институте он выступил с лекцией «Остров: Чехов, Бергман, Тарковский». Салынский смог объединить в одну тему двух великих режиссеров с писателем и рассказать об этой связи общественности.

Как ни странно, но творчество этих авторов тесно переплетается: профессор пояснил, что Ингмар Бергман ставил чеховскую Чайку, по ней же он сделал свой фильм «Сквозь тусклое стекло». А Тарковский воспроизвел в фильме «Жертвоприношение» мотивы из этого бергмановского фильма. То есть, практически это третья ступень одного и того же мотива, который создал Чехов, потом интерпретировал по-своему Бергман и потом реинтерпретировал Тарковский.     

С лекцией Дмитрий Салынский посетил Рязань в рамках проекта «Океан Солярис – Острова Памяти»: почти пять лет подряд к нам в город приезжают известные люди из разных городов и даже стран, которые рассказывают о жизни и творчестве Андрея Тарковского. К примеру, буквально месяц назад в стенах Политехнического института свою новую книгу о режиссере под названием  «Собиратель снов» презентовала Лейла Александер–Гаррет, которая сейчас живет в Англии. Последние два года жизни она работала его переводчицей.

Игорь Мурог – директор института уверен в важности таких встреч. В первую очередь, конечно, для молодежи.  По его словам, все должны помнить этих людей, которые в свое время ходили по нашей Рязанской земле, прославляли нашу Рязанскую землю.

В проекте, посвященном Андрею Тарковскому также примет участие известный эстонский кинорежиссер Ирво Ахо. Своими мыслями о творчестве классика кинематографа с рязанскими студентами он поделится через месяц.  

13.11.2017

Смотреть сюжет