Рекламный отдел 8 (4912) 27 02 94

На заседании круглого стола обсудили вопросы улучшения экологической обстановки в регионе

Сегодня, 11 августа состоялся круглый стол по вопросам экологической обстановки  в городе Рязани и Рязанской области, который провел первый заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин. В работе круглого стола приняли участие руководители министерств и ведомств, природоохранных и правоохранительных органов, администрации города Рязани, промышленных предприятий региона.

Решение экологических проблем в регионе – сегодня в приоритете. Предстоит решить вопрос с утилизацией и хранением твердых коммунальных отходов. Сегодня в регионе для этого созданы 26 объектов, но сортировка практически отсутствует. Уже в следующем году должна быть разработана новая программа по обращению с такими отходами. Одна из задач министерства природопользования области – мониторинг качества атмосферного воздуха. За 10 лет объемы выбросов сократились почти на треть, но показатели далеки от идеальных, эпицентрами загрязнения остаются Рязань, Пронский и Михайловский районы. Сейчас за тем, чем мы дышим, следят 7 стационарных постов министерства, один – нефтеперерабатывающего завода и три передвижные лаборатории. В этом году они уже сделали 150 оперативных выездов и отобрали более 18 тысяч проб.

Сергей Карабасов, министр природопользования Рязанской области: «С превышением нормативов выявлено 153 пробы, это составляет менее 1 процента. Основные загрязнения воздуха сероводородом – в микрорайонах Дашково-Песочня и Турлатово Рязанского района.

Решить экологические проблемы можно только во взаимодействии, поэтому министр природопользования Сергей Карабасов пригласил руководителей промышленных предприятий войти в состав общественной группы по контролю за экологической ситуацией в регионе, которая создается по заданию главы региона Николая Любимова, и задача, которой усилить как государственный, так и общественный контроль за действиями предприятий.

 

 

 

Смотреть сюжет